Der Gitarrist Lulu Weiss ( geboren 1959 in Illingen an der Saar) gilt als ein Vertreter des traditionellen Sinti-Jazz.

Lulu wuchs wie viele deutsche Sinti seiner Generation im Wohnwagen auf und hatte eine eher unkonventionelle künstlerische Ausbildung. Dazu äußerte er sich in einem Interview wie folgt:

»Wissen Sie, ich stamme aus einer Sinto-Familie mit langer musikalischer Tradition. Oskar Weiss hat mir und meinem Bruder Caruso in seiner Musikschule am Kleinen Platz in Landau das Gitarrespielen beigebracht. Er hat uns zu seinen Auftritten mitgenommen - damals, als noch für ein Essen und den Hut gespielt wurde. Seine Art und Weise hat uns und viele andere Musiker meiner Familie geprägt, uns die Freude am Spiel vermittelt.«

Heute lebt Lulu Weiss in Landau in der Pfalz und ist ein international gefragter Solist.

Zu dem Ensemble gehören die Gitarristen Lulu und Nello Weiss, der Saxophonist Sergio Parra und der Kontrabassist Otmar Klein.



Diskographische Hinweise


1990: Gypsy Dreams - Lulu Weiss Quartett

1995: Guitares & Gitanes - Lulu Weiss Ensemble

1997: Lulu III - Hommage an Rudi - Lulu Weiss Ensemble

1998: Petit Noir - Lulu Weiss Ensemble

2001: Allez Hopp - Lulu Weiss Ensemble

2004: Palatine Summer - Lulu Weiss Ensemble

2006: Rouge Ordinaire - Lulu Weiss Ensemble

2014: Palatine Autumn - Lulu Weiss Ensemble